吉野の樽丸製作技術

全 域
吉野の樽丸製作技術
吉野林業を発展させた伝統的な技術

吉野杉から酒樽の側板であるクレを作り、それをマルワと呼ばれる竹の輪に一定量詰め込むまでの技術です。樽丸とはこの一定量のクレを詰め込んだものをいいます。灘や伊丹などにおける酒造りで使われる酒樽の側板を供給するため、江戸時代中期にはじまり、最盛期には、樽丸に最適な木材を生産する事が目標とされ、吉野林業は樽丸林業とも呼ばれました。割箸製作技術も派生させた、日本の林産加工技術史上最も貴重な事例の一つです。

文化財データ

名称
吉野の樽丸製作技術
よみかた
よしののたるまるせいさくぎじゅつ
ジャンル
構成文化財

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