粽とでんがら

川上村東吉野村
粽とでんがら
端午の節句には欠かせない伝統菓子

東吉野村・川上村では、こいのぼりの立つ5月から6月にかけて、ちまきや、でんがらを作る風習があります。どちらも、男の子の立身出世を祈って端午の節句に作られました。粽はアセの葉などで包み、でんがらは朴の葉で包まれています。粽とでんがらは、その形から男のシンボルを象ったものとも伝えられています。また、現在作られるお餅は米粉と餅米粉が主ですが、昔はとうきびを粉砕したものが主でした。

文化財データ

名称
粽とでんがら
よみかた
ちまきとでんがら
ジャンル
構成文化財
その他
公式サイト:http://www.nara-shokubunka.jp/yamato/14-10.html

複製転載を含む、無断での一切の利用を禁じます。

このページの上部へ移動