お土産に1つ持って帰りたくなる素朴な味わい
吉野川流域を代表する寿司。柿の葉でひとくち大の鯖寿司を包んで押した夏祭りのごちそうです。塩鯖を三枚におろし、薄くそいだ切り身を一口大に握った酢飯にのせて、柿の葉で包んで押しをかけた寿司です。柿の葉は、タンニンが多く緑色があざやかな渋柿の葉が使われます。海がない吉野では、熊野から運ばれた塩鯖をもちいています。口に入れると柿の葉の爽やかな香りが広がり、酢飯とのハーモニーがまた絶妙です。
柿の葉寿司
全 域
文化財データ
- 名称
- 柿の葉寿司
- よみかた
- かきのはずし
- ジャンル
- 構成文化財